Легализация доходов, получаемых собственниками коммерческой недвижимости от сдачи ее в аренду

В соответствии с Налоговым кодексом РФ доходы, полученные гражданами или организациями всех форм собственности от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации подлежат налогообложению (ст. 208 НК РФ).

Налоговая ставка на доходы, получаемые физическим лицом от аренды недвижимого имущества (НДФЛ – налог на доходы физических лиц) составляет 13 % и исчисляется от суммы дохода, полученного в течение года.  Физические лица, получающие прибыль от сдачи в аренду коммерческой недвижимости, обязаны до 30 апреля, следующего за отчетным годом, подать в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации налоговую декларацию.

Перечислить рассчитанный в декларации за налоговый период (год) налоговый платеж налогоплательщики обязаны до 15 июля, следующего за отчетным периодом. В случае просрочки платежа или уклонения от уплаты налога к налогоплательщику применяются меры по взысканию просроченной задолженности, а также накладывается штраф, и начисляется пеня.

Физическое лицо, систематически сдающее в аренду недвижимость, вправе зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Подобный подход может даже снизить налоговые издержки, т.к. упрощенная форма налогообложения предполагает уплату всего 6% от суммы полученного дохода.

Вместе с тем, большая часть населения не декларирует свой доход, полученный от сдачи в аренду помещений, тем самым уклоняется от конституционной обязанности по уплате налогов с доходов, полученных от сдачи в аренду имущества.

В связи с этим в настоящее время на территории области продолжается работа по выявлению объектов коммерческой недвижимости, сдаваемых их собственниками в аренду, а также анализу фактически получаемых и уплачиваемых для налогообложения арендных платежей.

Цель этой работы – обеспечить полноту уплаты налогов собственниками коммерческой недвижимости с учетом реально полученных доходов.

Органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) области образованы муниципальные координационные группы по контролю за движением коммерческой недвижимости. Организован ежемесячный мониторинг реального размера арендной платы за коммерческую недвижимость, и в первую очередь за недвижимость торгового и офисного назначения. Указанными группами проводятся мероприятия по изучению документального оформления и регистрации договоров аренды коммерческой недвижимости, даются рекомендации участникам арендных отношений по оформлению сделок с недвижимостью.

В результате проведенной работы выявлены типичные нарушения, такие как оформление договоров аренды на меньшую площадь, чем фактически используемая, занижение размера арендной платы в договорах по сравнению с реальной рыночной арендной платой, оформление фиктивных договоров безвозмездного пользования.

Все эти нарушения являются уклонением от уплаты налога на доходы собственника коммерческой недвижимости.

Однако собственникам объектов недвижимости необходимо помнить, что уплата налогов — это конституционная обязанность!

В случае обнаружения фактов неуплаты налога или уплаты его не в полном объеме, налоговые органы обеспечат не только взыскание положенной к уплате суммы, но и наложат штраф, и начислят пеню, а в отдельных случаях собственники могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Учитывая, что в области создана и активно развивается система мониторинга использования коммерческой недвижимости, собственникам и арендаторам гораздо выгоднее оформлять свои взаимоотношения надлежащим образом и отражать для налогообложения все реальные доходы и расходы, возникающие в связи с арендой имущества.