Обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности на участившиеся случаи мошенничества

В последнее время участились случаи обращений руководителей торговых предприятий области в органы местного самоуправления по вопросу осуществления мониторинга предприятий общественными объединениями потребителей (или гражданами, представляющимися сотрудниками отделов защиты прав потребителей) на предмет соблюдения ими законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей.

Руководителям торговых предприятий области вышеуказанные граждане  предлагают приобрести у них законодательную литературу для размещения на информационных стендах «Уголок потребителя», ссылаясь на то, что в их предприятиях «ненадлежащая или устаревшая информация».

Кроме того, указанные лица уведомляют, что в случае отказа приобрести указанную литературу, в предприятие будет направлена проверка, а при приобретении пакета литературы, предприятие будет исключено из «списка проверок».

В этой связи управление по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области информирует.

Статья 45 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей» предоставляет право общественным объединениям потребителей осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов.

Однако, при осуществлении общественного контроля, общественные объединения потребителей не вправе требовать представление документов или выполнения действий, обязанность представления или выполнения которых по требованию потребителя не установлена законом.

Уважаемые руководители!

Получить необходимую информацию о требованиях к оформлению стенда «Уголок потребителя» можно в отделах защиты прав потребителей органов местного самоуправления, а также управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

В случае обращения к Вам неизвестных лиц, просите предъявить служебное удостоверение, а при возникновении подобных ситуаций, обращайтесь в правоохранительные органы.