Сведения о порядке вступления в общественные объединения пожарной охраны, льготах и компенсациях работникам ДПО и добровольным пожарным

Необходимость создания добровольной пожарной охраны (ДПО) на территории Российской Федерации вызвана значительной удалённостью ряда населённых пунк-тов от пожарных частей. В случае возникновения пожара, время прибытия первого подразделения, порой превышает максимально допустимые значения, установленные ФЗ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», что приводит подчас к трагическим последствиям. Поэтому вопрос организации тушения пожаров в сельской местности остаётся очень актуальным

Федеральным законом от 06. 05. 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожар-ной охране» и Постановлением Правительства Белгородской области 26.03.2012 г. .№ 127 «О добровольной пожарной охране в Белгородской области» установле-ны правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, а также предусмотрены меры социальной защиты работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных.

Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Гражданин, изъявивший желание осуществлять деятельность в качестве добровольного пожарного, подает в соответствующее общественное учреждение пожарной охраны следующие документы:

а) заявление с просьбой о приеме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения;

б) медицинскую справку установленной формы (образца), подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарно-го.

С гражданином заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (далее – договор), в котором прописываются условия участия добровольного пожарного в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны. После включения гражданина в сводный реестр добровольных пожарных он приобретает статусдобровольного пожарного.

Компенсации и льготы

В соответствии с № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» от 6 мая 2011 года и Постановлением Правительства Белгородской области № 127 «О добровольной пожарной охране в Белгородской области» от 26 марта 2012 года, для работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных предусмотрены следующиельготы: дополнительный оплачиваемый отпуск, право на поступление детей в дошкольные образовательные учреждения, кадетские образовательные учреждения по предоставлению органа, уполномоченного решать задачи в области ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС по Белгородской области, поступление вне конкурса на службу в Государственную противопожарную службу.

Главное управление МЧС России по Белгородской области