Меры пожарной безопасности к прилежащей территории

По состоянию на март 2015 года по оперативным данным на территории Красногвардейского района зарегистрировано 3 пожара. Основными объектами возникновения пожаров являются жилой сектор 2и 1 на производстве основными причинами – неосторожное обращение с огнем, Сумма ущерба составила свыше пяти миллионов рублей.

В 2015 году проводится на территории Красногвардейского района профилактическая операция «Жилище» а также силами личного состава гарнизона пожарной охраны Красногвардейского района проводится ежедневное патрулирование территорий поселений и лесных массивов.

Исходя из этого хотим напомнить требования по противопожарной безопасности и об административной ответственности за не выполнение данных требований.

Меры пожарной безопасности к прилежащей территории

В весенний засушливый и ветреный период сохраняется большая вероятность возникновения загорания сухой травы поэтому необходимо регулярно убирать сухую растительность и листву с прилегающего участка как домовладений так и организаций.

Запрещается посещение лесных массивов ,разведение костров за что предусмотрен штраф на граждан от 1000 до 1500 рублей.

На территориях поселений не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

В условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды запрещается На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Так же, обращаю особое внимание на то, что сжигание травы и мусора является нарушением требования пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей.

Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 350 до 400 тыс. рублей.

При соблюдении вышеперечисленных правил, можно уберечься от пожара а при возникновении быстро его ликвидировать.

ВрИО Начальника ОНД
Красногвардейского района
майор внутренней службы
Масловский Е.А.