Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств

Служба 01 информирует

По состоянию на 25 января 2014 года по оперативным данным на территории Красногвардейского района зарегистрировано 3 пожара, погибло два человека . В Верхососенском сельском поселении и городском поселении г. Бирюч. И снова под ударом стихии лица включенные в списки «группы риска» т.е. злоупотребляющие алкоголем, одиноко проживающие, престарелые, многодетные и т.д. Основными объектами возникновения пожаров являются жилой сектор (100 %) основными причинами – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования, нарушение правил монтажа и эксплуатации печного отопления. В связи с понижением температуры усиливается риск возникновения пожаров. Чтобы не допустить пожара необходимо строго выполнять требования по пожарной безопасности. Напоминаем основные:

Меры пожарной безопасности
при использовании электротехнических устройств

Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

Удлинители, предназначенные для кратковременного подключения бытовой техники, после использования следует отключать от розетки.

Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

Необходимо пользоваться только сертифицированной электрической фурнитурой.

Запрещается применение самодельных электрических предохранителей (пробки, «жучки»).

Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

Признаки неисправности электропроводки:

— горячие электрические вилки или розетки;

— сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

— звук потрескивания в розетках;

— искрение;

— запах горящей резины, пластмассы;

— следы копоти на вилках и розетках;

— потемнение оплеток электропроводов;

— уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора

Необходимо запрещать детям трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, электрошнуры, а также включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых.

Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.

Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.

Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.

Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках).

Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

Запрещается оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами.

При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.

Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра.

При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования:

— не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т. е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;

— не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней частях корпуса;

— при установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки, не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавеси, гардины и пр.);

— в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;

— после выключения телевизора вытащите вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен;

— уходя из дома, не оставляйте телевизор в «режиме ожидания», т.к. этот режим не является пожаробезопасным. Нужно полностью обесточить прибор (см. предыдущий пункт);

— регулярно очищайте телевизор от пыли.

Меры пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами

Запрещается включать газовые приборы и пользоваться ими детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.

При запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами (выключить).

Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены).

При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электрическими выключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой.

Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04.

Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения, корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.

Расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров; при расположении плиты у горючей стены или перегородки их обивают сталью по листовому асбесту толщиной 3-5 мм.

При соблюдении вышеперечисленных правил , можно уберечься от пожара.

Старший дознаватель
Государственный инспектор ОНД
Красногвардейского района
майор внутренней службы
Масловский Е.А.