Открепительное удостоверение

Уважаемые избиратели, 18 сентября 2016 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Действующее избирательное законодательство позволяет каждому избирателю реализовать свое конституционное право, если в день выборов тот или иной избиратель не будет иметь возможность прийти на избирательный участок, где он включен в список избирателей по месту жительства.

Статья 62 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статья 80 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» детально закрепляют порядок получения и использования открепительного удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Принципиальное значение имеет указание законов на то, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности, имеют определенную степень защиты и единую для всей территории Российской Федерации нумерацию.

Законодательством предусмотрена возможность получить избирателем открепительное удостоверение в избирательной комиссии муниципального района «Красногвардейский район» с полномочиями территориальной избирательной комиссии с 03 августа по 06 сентября 2016 года, либо в участковой избирательной комиссии – с 07 сентября по 17 сентября 2016 года и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

При обращении в избирательную комиссию следует предъявить паспорт, написать заявление, указав причины, по которым необходимо получить открепительное удостоверение.

В случае, когда избиратель не может обратиться лично, за удостоверением может прийти его представитель – но только на основании нотариально заверенной доверенности (доверенности, заверенной администрацией больницы, где лечится избиратель, а также администрацией учреждения, где имеющий право голоса содержится под стражей в качестве подозреваемого или обвиняемого).

О том, насколько важным документом является открепительное удостоверение, свидетельствует тот факт, что утраченные открепительные удостоверения не восстанавливаются, дубликаты их не выдаются.

Открепительное удостоверение считается действительным, если в него внесены фамилия, имя и отчество избирателя, серия и номер его паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, номер избирательного участка, где избиратель включен в список избирателей, адрес участковой избирательной комиссии, наименование муниципального образования и субъекта Российской Федерации, номер и (или) наименование одномандатного избирательного округа, на территории которых образован избирательный участок, наименование избирательной комиссии, выдавшей открепительное удостоверение, а также стоит печать территориальной или участковой избирательной комиссии и подпись члена территориальной или участковой избирательной комиссии (с указанием должности, фамилии и инициалов), выдавшего открепительное удостоверение, и дата его выдачи.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования, после чего открепительное удостоверение изымается.

При этом если избиратель в день голосования будет находиться вне территории своего одномандатного избирательного округа по выборам депутата Государственной Думы, он сможет проголосовать только за список кандидатов, выдвинутый политической партией по федеральному избирательному округу.

Если у вас сложатся обстоятельства таким образом, что вы не сможете 18 сентября 2016 года прибыть в помещение для голосования на своем избирательном участке – позаботьтесь заранее о реализации своего права проголосовать по открепительному удостоверению на том избирательном участке, где будете находиться в этот день.