Количество ипотечных сделок с нежильем в Белгородской области выросло, а с жильем — наоборот

За 1 полугодие 2016 года Управлением Росреестра по Белгородской области зарегистрировано 12 тысяч ипотек (залогов недвижимости), из которых 4 тысячи ипотек по договорам залога и 8 тысяч ипотек в силу закона (при рассрочке платежа, покупке за счет кредитных средств и т.д.). Стоит отметить, что в 1 полугодии прошлого года данные показатели были существенно иными – 11,6 тысяч ипотек всего, в т.ч. 2,9 тысяч по договору и 8,7 тысяч в силу закона.

Таким образом, в 2016 году общее количество ипотек выросло на 5%. При этом, рост обеспечен за счет договорной ипотеки (+41% к прошлому году), поскольку ипотека в силу закона отметилась снижением (-8% к прошлому году). Такая тенденция объясняется тем, что белгородцы стали меньше покупать недвижимости в долг, но больше отдавать уже принадлежащей им недвижимости в залог под заем денежных средств.

Распределение ипотечных сделок по объектам недвижимости также претерпело изменения в 1 полугодии 2016 по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году было зарегистрировано ипотек земли 34% от общего количества ипотек, ипотек объектов нежилого назначения 17% и ипотек жилья 49%,, то в 1 полугодии текущего года по ипотеке земли практически нет изменений (35% от общего количества), а вот в сфере иных объектов изменения существенные: зарегистрировано ипотек объектов нежилого назначения 23% от общего количества ипотек (+6% к прошлому году) и ипотек жилья — 42% (-7% к прошлому году). Данная тенденция объясняет и тенденции, о которых говорилось выше (рост количества договорной ипотеки и снижение количества ипотеки в силу закона), поскольку традиционно по договору залога под заем денежных средств в ипотеку передаются именно объекты нежилого назначения, тогда как с рассрочкой платежа или за счет кредитных средств приобретается больше жилье, которого в таком формате в 1 полугодии 2016 года приобретено на 12% меньше, чем в 1 полугодии прошлого года.

Руководитель Управления Росреестра
по Белгородской области

Захаров Е.Н.