Наследство. Зачем необходимо оформлять наследство и ждать 6 месяцев для получения наследства

Частная собственность – это показатель благосостояния и стабильности наших граждан. Право частной собственности охраняется законом. Право наследования гарантируется государством, при этом все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а так же других обстоятельств. Человек стремится к лучшей жизни не только для себя, но и для своих потомков. Государство защищает права, интересы и волю гражданина, в том числе волю завещать своё имущество после своей смерти кому-либо, а нотариус гарантирует их юридическое исполнение, т.е. выполняет волю завещателя в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время существенно возросла роль нотариуса, как гаранта законности при оформлении наследственных прав.

Часто наследником задается вопрос: Зачем нужно оформлять наследство? Это же и так всё моё и мне это всё достанется. Необходимо понять, что когда человек умирает, то все документы оформленные на имя умершего собственника остаются без движения до тех пор, пока должный наследник — потомок умершего собственника (по закону или по завещанию) не захочет обратиться к нотариусу за оформлением своих наследственных прав. Наследники не понимают, почему в банке не хотят отдавать деньги, которые лежали на Сберкнижке у умершего родственника? Ведь порой даже похоронить родственника становится обузой для наследников. Почему в жилищных органах не хотят прописывать на жилплощади у умершего родственника? Почему в коммунальных службах не хотят оформлять льготу по уплате необходимых платежей за содержание и пользование жилым помещением? Ответ всегда один. Необходимо явиться в нотариальную контору и оформить наследственные права.

Наследство открывается с момента смерти гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Принять наследство можно только после его открытия.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Законодательством РФ. Не стоит забывать, что для оформления наследства, наследник должен явиться в нотариальную контору до 6-ти месяцев со дня смерти умершего родственника (ч.1 ст. 1154 ГК РФ) для подачи заявления на наследство, так как в дальнейшем, если будет пропущен срок для принятия наследства, необходимо будет обращаться в суд за восстановлением пропущенного срока на принятие наследства, а это судебные расходы, которых можно избежать.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Шестимесячный срок для принятия наследства установлен законодательством императивно и необходим для того, чтобы наследники, имеющие право на получение своей доли в наследстве, могли обратиться в нотариальную контору за получением Свидетельства о праве на наследство. Согласно ст. 1163 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. После чего у наследника появляется возможность на получение всех денежных средств, которые были внесены на вклад в любом банке, а также на получение денежных средств, которые причитались умершему в виде пенсии, пособий и других выплат. После получения наследником свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество, а также автотранспорт и после регистрации этих документов в компетентных органах регистрации, наследник получает возможность на получение льгот по уплате платежей и налогов, на реализацию (продажу, мену или дарение) этого имущества.