Как принять наследство?

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Сделать это могут только наследники по завещанию и (или) по закону.

Подать заявление нотариусу — это самый распространенный способ принять наследство. Наследник по завещанию или по закону должен составить письменное заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Вместе с заявлением нотариусу представляется пакет документов.

Для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте письменное заявление для нотариуса.

Нотариусу можно подавать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

В заявлении о принятии наследства укажите вашу фамилию, имя, отчество, выразите волеизъявление принять наследство, укажите фамилию, имя, отчество наследодателя, дату его смерти, последнее место жительства. Пропишите основание наследования — завещание, родственные и другие отношения и поставьте дату подачи заявления. В нем также можно указать другие сведения, которые вам известны, например о составе и месте нахождения наследственного имущества. Обычно в заявлении приводится просьба выдать свидетельство о праве на наследство.

Шаг 2. Обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с заявлением и следующими документами:

— паспортом;

— свидетельством о смерти наследодателя;

— справкой о прописке с последнего места жительства наследодателя;

— завещанием (если составлялось);

— документами, которые подтверждают ваше родство с наследодателем, если завещания нет — свидетельством о рождении, о браке, о расторжении брака, справкой из органа ЗАГС о смене фамилии.

Обратите внимание!

Эти документы нужно представить нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Шаг 3. Подготовьте документы, затребованные нотариусом.

После открытия нотариусом наследственного дела получите у него перечень документов, необходимых для оформления в наследство отдельных видов имущества (справок, дубликатов, результатов оценки и т.п.). Перечень различается в зависимости от вида наследуемого имущества. Так, для оформления наследства на квартиру, другое домовладение или гараж, на земельный участок, на автомототранспортное средство, на банковский вклад, на акции нужны разные документы.

Шаг 4. Уплатите госпошлину и представьте квитанцию нотариусу.

Размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. Для других наследников размер пошлины составляет 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Госпошлину можно уплатить в отделениях банков, терминалах самообслуживания, банкоматах с функцией оплаты.

Шаг 5. Получите свидетельство о праве на наследство.

При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону — свидетельство о праве на наследство по закону. Получить его можно лично или через представителя по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя. Если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ).

Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например право собственности на квартиру.