Защита своих прав на недвижимость от мошенничества становится популярной в Белгородской области

У собственника объекта недвижимости или его законного представителя имеется право обратиться в Управление Росреестра по Белгородской области с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие им объекты недвижимого имущества без его личного участия.

При представлении такого заявления в Единый государственный реестр прав (далее – ЕГРП) вносится запись о невозможности государственной регистрации. Услуга предоставляется бесплатно.

Наличие такой записи в ЕГРП является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия можно направить в адрес Управления Росреестра по Белгородской области по почте с уведомлением о вручении и описью вложения (причем, подлинность подписи в заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, к заявлению должна быть приложена копия паспорта заявителя) или в электронной форме с помощью электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на портале Росреестра в сети Интернет, а также подать лично в офис Управления (г. Белгород, пр. Б.Хмельницкого, 162) либо в офисы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области или в офисы МФЦ во всех районах области.

Стоит отметить, что правом на подачу заявления о невозможности государственной регистрации без личного участия пользуется все больше и больше белгородцев. Так, за 5 месяцев 2016 года таких заявлений подано практически столько, сколько за весь 2015 год в целом.

Евгений Захаров, руководитель Управления Росреестра по Белгородской области: «Рост количества указанных заявлений не может не радовать, так как свидетельствует о том, что собственники недвижимости становятся сознательнее и ответственнее, пользуясь представленными им законом правами и возможностями дополнительной защиты от мошеннических действий и посягательств недобросовестных лиц на принадлежащее собственникам имущество.»