Об организации работы по повышению уровня достоверности и полноты данных ГКН об объектах капитального строительства

В настоящее время в целях всестороннего и полного анализа сведений об объектах недвижимости на территории Белгородской области проводится совместная работа органов местного самоуправления районов (городских округов) с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области и БТИ по выявлению, анализу и устранению имеющихся недочетов по количественным и качественным характеристикам объектов недвижимости, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Совместные действия направлены в первую очередь на обеспечение качества и актуальности данных об объектах недвижимого имущества. Актуальная и достоверная информация об объектах недвижимости, необходима не только для целей государственного и местного управления, нормализации налогообложения недвижимости, но и для защиты законных прав и интересов правообладателей объектов недвижимости.

Государственный кадастр недвижимости является одним из основных источников сведений для проведения кадастровой оценки недвижимости и отсутствие объективной и достоверной информации об использовании и фактическом состоянии объектов недвижимости может привести и к неверному исчислению налога на недвижимость.

Таким образом, в целях обеспечения прав собственности и справедливого налогообложения необходим всесторонний постоянный контроль за полнотой и достоверностью информации, содержащейся в ГКН.

В рамках проводимой работы в ГКН уже уточнена площадь по 14 тыс. зданиям, а также уточнена информация по 38 тыс. зданиям, в которых находились помещения, не имеющие связи с этими зданиями.

Важным фактором в проводимой работе является и информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимости, так как оно имеет ряд преимуществ, как для органов власти, так и для правообладателей объектов недвижимости. В частности, сокращает временные и трудовые затраты органов власти по подготовке и выдаче соответствующих решений правообладателям объектов недвижимости, а для правообладателей объектов недвижимости, в свою очередь упрощает процесс оформления недвижимости.