Обеспечение уплаты НДФЛ при индивидуальном жилищном строительстве

Во исполнение поручения Губернатора Белгородской области на территории области реализуется проект «Обеспечение уплаты НДФЛ при строительстве индивидуальных домов и коммерческой недвижимости на территории муниципальных районов и городских округов».

Распоряжением администрации Красногвардейского района от 29 мая 2014 года № 381 создана рабочая группа из представителей администрации, налоговой инспекции, полиции для проведения мероприятий по обеспечению налоговых поступлений при строительстве индивидуальных домов. Проводятся рейды по обследованию объектов индивидуального жилищного строительства с целью определения, кем же осуществляется строительство: организацией или физическими лицами, не оформившими предпринимательскую деятельность.

В случае, если привлекаются физические лица, застройщикам рекомендуется оформлять договора подряда на строительно-отделочные работы, с указанием права заказчика удержать налог на доходы физических лиц в размере 13% с вознаграждения за выполненные работы (на основании подпункта 6 пункта 1 ст. 208 НК РФ). Удержанный НДФЛ застройщик обязан перечислить в бюджет Красногвардейского района.

Если же застройщик не удержал НДФЛ, физические лица, не оформленные предпринимателями, оказывающие услуги, связанные с индивидуальным жилищным строительством, обязаны самостоятельно подать декларацию формы 3-НДФЛ и уплатить налог с полученных доходов.