Глава администрации Красногвардейского района О.П. Шаполов встретился с жителями Валуйчанского сельского поселения

Глава администрации Красногвардейского района О.П. Шаполов встретился с жителями Валуйчанского сельского поселения

Встреча главы с жителями Валуйчанского сельского поселения — первая в программе мероприятий, запланированных в рамках реализации проекта «Народная экспертиза».

С отчетом о работе Земского собрания Валуйчанского сельского поселения рассказала его председатель В.И. Окорокова.

Глава администрации Валуйчанского сельского округа Ю.Н. Ерыгин подробно остановился на социально – экономическом развитии сельской территории, подвел итоги работы за прошедший год, включая исполнение народных инициатив, и обозначил основные векторы дальнейшей деятельности органов власти, общественных организаций, депутатского корпуса территории.

На территории сельского округа имеется 450 домовладений, 280 хозяйств являются экономически активными, в них занято более 350 человек трудоспособного возраста. В личных подворьях содержится 525 голов КРС, в том числе 209 голов дойного стада, 251 голова овец и коз, 519 пчелосемей. В рамках целевой программы «Семейные фермы Белогорья» на территории поселения работают 22 хозяйства. Основное направление их деятельности – производство молока, мяса, меда, кормов, овощей и фруктов, которые в структуре производства продукции составляют: молоко – 38%, мясо – 40%, мед – 17%, прочая продукция – 5%. Наряду с традиционно сложившимися направлениями развития ЛПХ, появляются новые – это развитие садоводства. В 2015 году произведено и реализовано продукции ЛПХ на сумму 33451,15 тыс. рублей, освоено заемных средств в виде субсидированных кредитов на сумму 850 тыс. рублей.

И работа в этом направлении, подчеркнул Юрий Николаевич, будет продолжена.

Кроме того, были озвучены результаты в сфере культуры, образования, здравоохранения, благоустройство и озеленения, работы общественных организаций и территориального общественного самоуправления.

Обращаясь к присутствующим, глава администрации района О.П. Шаполов отметил, что встреча проходит в рамках проекта «Народная экспертиза». Проект, прежде всего, дает возможность каждому неравнодушному жителю Белгородской области предложить свои идеи по улучшению качества жизни в родном городе, селе, районе и регионе в целом. Инициативы поступают на офлайн- и онлайн-площадки. Активность проявляют и жители Валуйчанского сельского поселения.

В числе актуальных проблем, по словам Олега Петровича, остается отток из села молодежи. Решить ее способен целостный комплекс проектов и мероприятий как экономических, так и социальных.

«Одним из перспективных направлений является создание на селе кооперативов, в которые будут вовлечены молодые семьи, а также реализация социально ориентированных проектов, что будет способствовать созданию новых рабочих мест. А возможности заниматься производством продукции сельского хозяйства в ЛПХ, расширять объемы имеются», — сказал Олег Петрович.

03-03-2016-2-2

В ходе встречи от жителей сельского поселения поступили вопросы, касающиеся строительства водопроводных сетей, уличного освещения, рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.

По результатам обсуждения будет подготовлен протокол поручений.