Все больше белгородцев назначают пенсию через интернет, не выходя из дома.

Все больше белгородцев назначают пенсию через интернет, не выходя из дома.

Белгород, 21 июня 2016 года. За пять месяцев 2016 года более 190 тыс. граждан подали электронное заявление о назначении пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР, около 280 тыс. граждан подали электронное заявление о выборе способа ее доставки. В Белгородской области с начала 2016 года заявление на назначение пенсии с помощью этого сервиса подали 5826 граждан, способ доставки через Личный кабинет изменили 3445 человек.

С мая 2015 года через Личный кабинет белгородцы подали 8866 заявлений о назначении пенсии и 4202 заявления о способе ее доставки. Причем в 88 % случаев пенсия была назначена без предоставления дополнительных личных документов и личного визита граждан в ПФР.

Напомним, заявление о назначении страховых пенсий, пенсий по гособеспечению и накопительной пенсии можно подать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Такой способ обращения за назначением пенсии в большинстве случаев делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Для назначения пенсии через Кабинет необходимо совершить несколько шагов: указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом предусмотрена возможность указать или номер телефона, или адрес электронный почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения.

Пенсионный фонд продолжает расширение электронных сервисов для граждан. Так, в апреле этого года был запущен полезный сервис для пенсионеров и федеральных льготников: информирование о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.). За два месяца этим сервисом воспользовались уже более 100 тыс. человек.

Более двух месяцев доступен сервис информирования о размере материнского капитала. За это время им воспользовались более 13 тыс. человек. Помимо этого, в ряде регионов в пилотном режиме работают сервисы, позволяющие дистанционно подать заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами. За два месяца ими воспользовались 580 и 393 человека соответственно.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг.