Инвестиционное послание

Инвестиционное послание главы администрации
Красногвардейского района на 2016 год

СКАЧАТЬскачать в формате *.doc

Привлечение инвестиций в экономику — одна из актуальных тем как на федеральном, региональном, так и на муниципальном уровнях. Рост инвестиций напрямую влияет на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест и как следствие — на уровень и качество жизни населения.

Сегодня экономика страны переживает сложные времена, находясь под воздействием целого ряда негативных факторов. Но в то же время сложившаяся ситуация открывает новые возможности. Как отметил в своем послании Президент страны В.В. Путин, санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей.

А значит, нам необходимо создавать комфортные условия для ведения бизнеса и благоприятный инвестиционный климат, направленный на повышение привлекательности Красногвардейского района. Привлечение инвестиций – одна из стратегических задач администрации муниципального образования.

В районе сформирована нормативная база, которая будет постоянно обновляться в дальнейшем:

  • утверждена муниципальная Программа «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Красногвардейском районе на 2015-2020 годы», включающая реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства»;
  • утверждены Дорожная карта внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и Дорожная карта по внедрению успешных практик, включенных в Атлас муниципальных практик, в Красногвардейском районе;
  • в целях совершенствования и координации работы по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности создан районный межведомственный Координационный Совет при главе администрации района по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата, назначен общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Белгородской области в Красногвардейском районе.

На протяжении последних лет в экономике района наблюдается усиление инвестиционной активности.

По данным государственной статистики за последние пять лет в экономику и социальную сферу района поступило более 8,4 млрд. рублей инвестиционных вложений.

В 2015 году администрацией района для реализации инвестиционных проектов реального сектора экономики было предоставлено 96 земельных участков, общей площадью 39,9 га.

Выдано 50 разрешений на строительство объектов реального сектора экономики и 258 — на жилищное строительство.

На территории района имеются инвестиционные площадки общей площадью 84 га, на которых ранее располагались производственные объекты бывших сельскохозяйственных организаций. Кроме того, не используются территории 2 –х промышленных предприятий: ООО «Палатовское ХПП» и ОАО «Ливенский винодельческий завод», имеются свободные площади на территории ОАО «Машиностроитель». В целях привлечения возможных инвесторов, паспорта инвестиционных площадок, а также инвестиционный паспорт района размещены на официальном сайте администрации района.

На развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования в 2015 году направлено более 1,8 млрд. руб. инвестиций.

Реализуются инвестиционные проекты, направленные на импортозамещение продукции. ОАО «АПК «Бирюченский» проводит комплектацию поголовьем скота новых помещений молочного комплекса, что позволит увеличить дойное стадо до 2300 голов и довести производство молока до 15 тыс. тонн в год при выходе комплекса на проектную мощность.

ОАО «Самаринское» завершает строительство молочного комплекса на 1800 голов дойного стада. Это позволит увеличить объемы молочной продукции к 2019 году до 20 тыс. тонн и обеспечить работой более 40 человек.

ЗАО «Мясной двор» реализует проект по строительству цеха по производству полуфабрикатов и готовой мясной продукции.

В 2016 году ООО «Тульчинка.RU» прорабатывает проект по модернизации производственных мощностей с установкой высокопроизводительных линий по производству спредов, в 2 раза превышающих существующие.

ООО «Агропрод» в течение года планирует реализовать проект по строительству животноводческого комплекса на 2100 скотомест, из них на 1500 голов дойного стада, объемом инвестиций 1,3 млрд. рублей, с созданием 60 рабочих мест.

ООО «Красная Гвардия» завершает инвестиционный проект по строительству кирпичного завода мощностью 60 млн. шт. условного кирпича, который предусматривает создание 250 рабочих мест.

В перспективе планируется строительство цементного завода, мощностью 3 млн. тонн цемента в год, с созданием 700 рабочих мест.

С целью улучшения инвестиционного климата проводятся встречи с инвесторами для оперативного решения возникающих вопросов и взаимодействия с администрацией района.

Основной целью, которую мы ставим на 2016 год, является выполнение обязательств по созданию удобной для бизнеса инвестиционной среды в соответствии с муниципальным стандартом по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и позиционирование района в информационном пространстве как инвестиционно — привлекательного, открытого для сотрудничества района.

 Органы местного самоуправления района должны работать над решением следующих задач:

  • активизация работы по привлечению новых инвесторов на территорию района. Основная задача этой работы – не допускать случаев потери инвестора на этапе выбора площадки;
  • приоритетными отраслями для привлечения инвестиций являются: обрабатывающее производство, сельское хозяйство. Необходимо найти дополнительные стимулы для привлечения бизнеса на территории сельских поселений, а также активнее продвигать их потенциал;
  • развитие малого и среднего бизнеса путем проведения мероприятий, направленных на рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства за счет оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, продолжение работы по формированию земельных участков, предоставлению в аренду свободных помещений, продаже пустующих зданий для организации деятельности малых и средних предпринимателей;
  • активизация деятельности по продвижению района посредством выставочно-ярмарочной деятельности, участие во всевозможных форумах, конференциях. Размещение и актуализация инвестиционных площадок позволит создать открытую базу данных для инвесторов.

Пользуясь, случаем, выражаю благодарность всем инвесторам, которые создают в нашем районе новые рабочие места, строят новые объекты инфраструктуры, тем самым создавая благоприятные условия для проживания людей в нашем районе.

В заключении своего послания хочу отметить, что наш район открыт для диалога и сотрудничества, а также готов оказать всемерную помощь и поддержку в реализации инвестиционных проектов, ведущих к развитию территории, росту качества жизни и благосостояния населения района.

Глава администрации
Красногвардейского района
О. Шаполов