В Бирюче прошел IV областной праздник «Бирюченская ярмарка»

В Бирюче прошел IV областной праздник «Бирюченская ярмарка»

Местом проведения мероприятия стала Соборная площадь города Бирюча.

На  Бирюченскую ярмарку приехали гости из Алексеевского, Новооскольского, Чернянского, Ивнянского районов, города Белгород, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей.

Зрителей и участников приветствовал заместитель главы администрации района по социальной политике – начальник управления физической культуры и спорта В.Е. Лихолетов:

«Мероприятие призвано объединить людей творческих, неравнодушных к народной культуре, к исконно русским традициям и обычаям»,- сказал Владимир Егорович.

С добрыми словами обратились к присутствующим благочинный первого Бирюченского округа отец Олег и начальник управления культуры администрации района Н.В. Валуйских, которая выразила слова благодарности главе администрации района О.П. Шаполову за поддержку в организации праздника.

Разнообразную продукцию представили промышленные и сельскохозяйственные предприятия, индивидуальные предприниматели нашего района, других уголков Белгородчины и регионов Центрального Черноземья. Мёд, молоко, грибы, сухофрукты, саженцы малины и винограда, приправы, чай, горячие пирожки – в этом году «Бирюченская ярмарка» отличалась изобилием. 

[print_gllr id=4361]

Свои изделия привезли мастера традиционных ремёсел и народных промыслов, многие из которых участвуют в ярмарке каждый год. Именные ложки, украшения из бисера, кожи и натурального камня, матрёшки и куклы, вязаные и глиняные игрушки, сувенирные магниты и кружки, картины ручной работы, мыло, деревянные дощечки и расписные пряники вызывали неподдельный интерес взрослых и детей.

Среди поселений был проведён конкурс «Лучшее сельское подворье» по пяти номинациям. Лучшим объектом гостеприимства признано Никитовское поселение. Победу в номинации «Урожай-2016» одержало Коломыцевское. Лучшим хлебосольным подворьем стало — Веселовское. В номинации «О прошлом память сохраняя» первенствовало городское поселение «Город Бирюч». Приз зрительских симпатий достался верхососенцам.

Свои достижения на «Бирюченской ярмарке» представили учреждения образования и культуры.

Творческие коллективы и исполнители Красногвардейского, Алексеевского, Новооскольского районов, Воронежской и Курской областей приняли участие в фестивале-конкурсе традиционной песенной культуры «Жить будет Русь, коль живы её песни».

«Бирюченская ярмарка» удалась на славу, позволив не испугавшимся осенней прохлады гостям совершить путешествие в прошлое, побывать на празднике мастерства, изобилия, народного остроумия и веселья.