Собственникам коммерческой недвижимости по вопросу легализации доходов, получаемых от сдачи ее в аренду.

Ни одно государство не может существовать без налогов – это аксиома. Уплата налогов – не только наша обязанность, но и средство для обеспечения деятельности государства, которое, со своей стороны, обслуживает налогоплательщиков.

Сдача нежилых помещений коммерческого назначения в аренду всегда сопряжена с вопросом об уплате налогов с арендной платы.

Когда физическое лицо сдает помещение в аренду, оно получает за это арендную плату, которая в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ признается доходами, и с этих доходов необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Таким образом, Налоговый кодекс предписывает уплатить в бюджет государства 13% от всех сумм арендной платы.

Наиболее выгодной законной формой сдачи имущества в аренду является сдача его в аренду в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Это позволит сократить налоговые издержки до 6%.

Важно: в случае выявления факта неуплаты налога, с собственника объектов коммерческого назначения могут быть  взысканы не только суммы, которые нужно было уплатить ранее, но также пени (около 8% годовых) и штрафы (20% от неуплаченной суммы).

Кроме того, статьей 171 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если она сопряжена с получением дохода в размере не менее чем 1 500 000 рублей. Если полученный доход ниже указанной суммы, то в соответствии со ст. 14.1 КоАП ответственность будет не уголовной, а административной (штраф в размере от 500 до 2 000 рублей).

Платить налоги следует и для собственного комфорта и безопасности. Добросовестно исполнять свои гражданские обязанности — это честно и порядочно. Вам не придется беспокоиться за свою судьбу и свободу. Никто вас не сумеет привлечь к уголовной или иной ответственности, вы сможете спать спокойно.