Утвержден перечень объектов для налогообложенияот кадастровой стоимости

Распоряжением департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области от 29 ноября 2016 года № 416-р утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год.

В Перечень включено 10508 объектов недвижимости, предназначенных и (или) фактически используемых для размещения торговых объектов, офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, соответствующих критериям, определенным статьей 378.2 Налогового кодекса РФ.

Ставки и особенности исчисления налога на имущество организаций в отношении объектов, принадлежащих юридическим лицам, включенных в Перечень, установлены ч.6 ст.2 и ст.3.1 Закона Белгородской области от 27.11.2003 №104 «О налоге на имущество организаций». В 2017 году ставка налога для объектов площадью менее 5000 кв.м (и помещений в них), принадлежащих организациям, применяющим специальные налоговые режимы, составит 1,5%. В остальных случаях юридические лица будут платить налог на имущество, включённое в Перечень, в размере 2% от кадастровой стоимости. Для юридических лиц сохраняется вычет в размере 50 кв.м. на одного налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим, в отношении одного объекта по выбору такого налогоплательщика.

Для объектов, принадлежащих физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям) налог на имущество, включенное в Перечень, будет исчисляться исходя из ставок, а также с учетом льгот и особенностей, установленных органами местного самоуправления. При этом ставка налога не превысит 2% от кадастровой стоимости. Срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2017 год наступит 1 декабря 2018 года.

Перечень размещен на сайте департамента имущественных и земельных отношений области www.dizo31.ru в разделе «Кадастровая оценка и налогообложение недвижимости».

Собственник объекта, несогласный с включением принадлежащего ему объекта в Перечень, вправе обратиться в адрес департамента с мотивированным заявлением об исключении объекта из Перечня. Для объективного рассмотрения таких заявлений при департаменте создана специальная межведомственная комиссия.