Жители Красногвардейского района отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации

Жители Красногвардейского района отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации

Торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине освобождения района от немецко — фашистских захватчиков, начались с митинга у памятника воинам – освободителям в городе Бирюче. В нем приняли участие представители администрации района, трудовых коллективов, ветераны, труженики тыла, школьники.

Открывая митинг, глава администрации района Олег Петрович Шаполов отметил, что дата 23 января особенно дорога каждому жителю. С нею связано возвращение к мирной жизни, начало новой страницы в истории района. «Наше прошлое, безусловно, придает нам силы. Верные славным традициям старшего поколения, помня о своем долге перед ними, мы стремимся благоустроить родной край, создать комфортные условия для работы и проживания», — сказал Олег Петрович.

С 5 июля 1942 года по 23 января 1943 года территория района находилась под гитлеровским игом. 6 месяцев и 18 дней длилась оккупация. За этот период гитлеровцы казнили свыше 300 жителей. Примерно столько же было угнано на каторжные работы в Германию.

В ходе Острогожско-Россошанской операции район был полностью освобожден от фашистских захватчиков. В боях погибло свыше 480 бойцов и командиров. Их прах ныне покоится в братских могилах, а имена запечатлены на мраморных плитах.

Благочинный Бирюченского округа отец Олег отслужил панихиду по усопшим воинам.

Участники митинга возложили венки и цветы к подножию памятника героям-освободителям и почтили их память минутой молчания.

Продолжились мероприятия в районном ДК «Юбилейный» праздничным концертом.