Масленица блинная, народная, старинная

Масленица блинная, народная, старинная

По традиции масленичная неделя для жителей и гостей районного центра завершилась большим праздником на Соборной площади. Масленицу в Бирюче гуляли, как в старые добрые времена. На выставке – продаже продукции сельских поселений «Подходи, налетай, выбирай, покупай!» можно было найти настоящие русские угощения и разнообразные хлебосолы. Да и вся атмосфера праздника была пропитана бережно хранимым духом прошлого и уважением к народным традициям.

Открылись гуляния театрализованным представлением «Кто Масленицу гуляет, тот весну встречает!» с участием скоморохов, Масленицы, Матушки Зимы и Весны-красны.

Программа праздника была насыщенной и разнообразной. Зрители смогли насладиться потешными боями «Стенка на стенку», участниками которых стали члены исторического клуба «Дружина» из Белгорода, выступлениями народных коллективов и школ искусств.

Дети в этот день резвились на снежной горке, катались на чудо – печке, участвовали в конкурсах и викторинах.

Ловкие и сильные смогли попробовать себя в спортивных состязаниях и лазании на столб. Победителей ждали различные призы.

И все же главной фигурой праздника стала Масленица – чучело из соломы, которое по сложившейся традиции сожгли, провозглашая приход весны.