70 лет ПОБЕДЫ. Поклон и память поколений

70 лет ПОБЕДЫ. Поклон и память поколений

9 мая в городе Бирюче прошли мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы. Торжественный митинг состоялся у памятника воинам, погибшим при освобождении Красногвардейского района от фашистских оккупантов. Здесь по традиции собрались ветераны, вдовы фронтовиков, труженики тыла, люди, чье детство пришлось на годы военного лихолетья, представители трудовых коллективов, школьники.

Со словами поздравления к присутствующим обратился глава администрации района Олег Петрович Шаполов.

«Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 мая был и будет священной датой в истории нашего государства. Это праздник воинской  доблести, мужества и славы.  Это день народной гордости, день скорби и вечной памяти. Победа ковалась боевым мастерством, крепостью духа воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой партизан и подпольщиков, напряженным каждодневным трудовым подвигом тружеников тыла.

И главная наша задача сегодня — сберечь эту священную, немеркнущую правду о тех суровых годах, не допустить предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя, сохранил мир.

Дорогие ветераны, вдовы погибших, труженики тыла, дети войны! Искренне желаю вам бодрости духа, здоровья и оптимизма. Вы не только ценой невероятных усилий смогли выстоять в той страшной войне, но и восстановили израненную страну, работали на общее благо, умели дружить и радоваться жизни. Мы гордимся вами! Мы никогда вас не подведем!» — говорится в обращении.

Представители трудовых коллективов возложили венки и цветы к подножию памятника и почтили память погибших земляков минутой молчания.

Затем на площади прошло театрализованное представление «Ожившие письма войны» с участием творческих коллективов района и парад кадетских классов.

В парке культуры и отдыха в этот день можно было отведать солдатской каши, покататься на аттракционах, стать зрителями районного фестиваля народного творчества «Играй, гармонь».

Мероприятия продолжились вечером на Соборной площади города концертом артистов Белгородской областной филармонии, праздничной дискотекой и праздничным фейерверком.