Торжество и радость для души

Торжество и радость для души

 

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме села Большебыково и освятил памятники святому благоверному князю Александру Невскому и святителю Николаю Чудотворцу и мозаичную икону Святой Троицы.

Храм был открыт в 1805 году. После Октябрьской революции его постигла участь многих других церквей: закрытие и использование под склад. В 1988 году начались работы по его реставрации, и через два года здесь возобновилась служба.

Как рассказал председатель СПК «Большевик» А. А. Иконников, удалось воплотить в жизнь родившуюся несколько лет назад идею о возвеличении храма и придании ему особой красоты и торжественности. Для чего у входа воздвигли памятники двум святым – правоверному князю Александру Невскому и Николаю Чудотворцу, а также изготовили мозаичную икону Святой Троицы. По признанию Александра Андреевича, сельхозпредприятие не осталось в стороне от богоугодных дел: на ремонт и благоустройство храма выделено порядка 7 миллионов рублей.

В мероприятии приняли участие референт Губернатора Белгородской области И. Г. Заздравных, глава администрации района О. П. Шаполов, председатель Муниципального совета Н. А. Бровченко. После службы и обращения митрополита Иоанна к молящимся с архипастырским словом состоялся крестный ход и освящение иконы Святой Троицы и скульптурных изображений святых Николая Чудотворца и князя Александра Невского.

Во внимание к усердным трудам по благоукрашению храмов, а также усердным трудам во славу Святого Белогорья медали Русской Православной Церкви святителя Иоасафа был удостоен председатель СПК «Большевик» А. А. Иконников. В благословение за усердные труды во славу Белгородской митрополии Архирейскими грамотами награждены скульптор Н.Ф. Шептухин, директор ООО «Дон» Ю. Н. Чубарых, директор ООО «Благовест» А. П. Пивенцов.

Затем гости и жители села отправились в парк Победы, где возложили цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и Монументу Памяти вдовам погибших воинов-земляков.