Памяти павших будем достойны

Памяти павших будем достойны

На очередном заседании экспертной комиссии при главе администрации района состоялась презентация проекта «Проведение комплекса мероприятий патриотической направленности в Новохуторном сельском поселении». Его цель – привлечь не менее 70% жителей территории к участию в мероприятиях патриотической направленности: благоустройстве и реконструкции памятников, экскурсионных поездках, спортивных соревнованиях, волонтерских акциях, встречах с ветеранами.

В годы Великой Отечественной войны с полей сражений не вернулись 335 солдат и офицеров Новохуторного сельского поселения. Прах 16 воинов покоится в братской могиле в селе Новохуторное.

Память о погибших бережно хранится жителями сел: ежегодно ведется работа по благоустройству памятников и прилегающей к ним территории, высаживаются цветы и деревья, проводятся традиционные митинги в честь празднования Дня Победы и Дня освобождения Красногвардейского района от фашистских захватчиков.

Однако с течением времени пришли в негодность некоторые элементы памятников: плиты с именами погибших, постамент.

На оффлайн — площадку проекта «Народная экспертиза» поступила инициатива граждан о реконструкции памятника в селе Горовое и замене мемориальных плит на памятнике села Новохуторное.

Работы по реконструкции выполнил ИП Прасолов А.Г. Было заменено 26 плит. Затраты на ремонтно-строительные работы профинансированы за счет средств благотворительного марафона «Мы помним, мы гордимся!».

Олег Петрович Шаполов отметил, что данный проект должен стать модельным и опыт работы Новохуторного сельского поселения необходимо распространить во всех поселениях района.