Тонкий лед – источник повышенной опасности

С понижением температуры воздуха водоемы покрываются льдом. Начинается период ледостава. В этот период непрочный лед представляет собой серьезную опасность.     

В связи с этим инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области предупреждают: нельзя выходить на тонкий неокрепший лед, собираться группами на отдельных участках льда, приближаться к промоинам, трещинам, выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

Для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей – 12 см. Помните, наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен. На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий. В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

При необходимости перехода водоема по ледяному покрову в зимний период следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии надо наметить маршрут и убедиться в прочности льда. Запрещается проверять прочность льда топаньем ног, это следует делать с помощью пешни (деревянного черенка с металлическим наконечником). Если после ударов наконечником пешни по льду на его поверхности выступает вода, необходимо прекратить движение вперёд и возвратиться по своим следам обратно на берег, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности ледяного покрова.

При переходе водных объектов по окрепшему льду требуется соблюдать следующие рекомендации:

— во время движения по ледяному покрову надо обращать внимание на состояние его поверхности, обходить опасные места, участки, покрытые толстым слоем снега;

— особую осторожность необходимо проявлять на руслах рек с быстрым течением, а также в местах, где впадают в водоемы ручьи, сточные воды промышленных предприятий, выходят родники, грунтовые воды, выступают на поверхность ледяного покрова растения, вмёрзшие предметы, которые ослабляют прочность льда;

— при переходе водоема по льду группой людей следует двигаться друг за другом на расстоянии 5 — 6 метров и быть готовым к оказанию помощи впередиидущему человеку;

— при переходе водоема по льду на лыжах надо отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук; имеющиеся за плечами рюкзаки взять на одно плечо;

— во время движения по ледяному покрову водоёма лыжник, идущий первым должен следить за состоянием его поверхности и проверять прочность льда по ходу движения ударами лыжных палок.

Использование ледяного покрова водоёмов для катания на коньках, разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть более 12 сантиметров, а при массовом скоплении людей — более 25 сантиметров.

В местах зимней рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади ледяного покрова и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе спасательный пояс, пару металлических штырей длиною 15 – 20 сантиметров, верёвку длиною 10 – 15 метров.

Изучение методов извлечения человека из пролома льда на водоёме, а также способов самостоятельного выхода из опасной ситуации под силу каждому, но для применения их на практике требуется соответствующая подготовка:

— к человеку, находящемуся в проломе льда на водоёме, следует двигаться ползком, используя подручные средства, увеличивающие площадь опоры на ледяной покров (доску, лестницу, лыжи и т.п.);

— приблизившись к пролому льда, надо расположиться на прочном участке ледяного покрова с нескользкой поверхностью и зафиксировать своё положение;

— затем приступайте к извлечению из пролома льда спасаемого человека,

для этого в качестве спасательного средства можно использовать подручные предметы (веревку, ремень, шест и т.п.);

— при подаче подручный предмет не допускается жёстко крепить руке и другим частям тела;

— после того, когда спасаемый ухватится за поданный предмет, вытаскивайте его на поверхность ледяного покрова в безопасное место.

Подготовленный к экстремальным ситуациям человек может самостоятельно выйти из опасного положения:

— оказавшись в проломе льда, нельзя терять самообладания

и поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде;

— для того чтобы не уйти с головой под лёд, надо широко

раскинув руки обхватить поверхность льда и с помощью

работы ног перевести тело в горизонтальное положение;

— опереться руками на лёд и подтянуть корпус тела на его поверхность;

— вытащить одну ногу на поверхность льда и поворотом корпуса тела откатиться от пролома льда;

— выбрав безопасный путь, ползком продвигаться к берегу…

Уважаемые граждане!

 В целях предупреждения несчастных случаев ГИМС МЧС России
по Белгородской области напоминает о необходимости соблюдения осторожности при посещении водных объектов
и бдительного присмотра за детьми. 

Если вы стали очевидцами несчастного случая,
срочно сообщайте о происшествии:
в Единую службу спасения по мобильному телефону
«112» или «101», с городского «01»
для оказания дальнейшей помощи.