В Красногвардейском районе обсудили вопросы противодействия коррупции

В Красногвардейском районе обсудили вопросы противодействия коррупции

Заседание «круглого стола» прошло в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией.

«Роль и участие институтов гражданского общества, молодежных организаций в противодействии коррупции и их взаимодействие с органами местного самоуправления и населением района» – так звучала тема встречи. В ее обсуждении приняли участие представители администрации района, общественных организаций, Общественной палаты, средств массовой информации.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации района – руководитель аппарата администрации района О.В. Бондарева подчеркнула, что 9 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла  Конвенцию против коррупции, этот день был провозглашен Международным Днем борьбы с коррупцией. На федеральном, региональном и муниципальном уровне разработаны и утверждены правовые акты по противодействию коррупции. Органами местного самоуправления района проведен комплекс практических мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений коррупционной направленности.  Но, по словам Ольги Викторовны, предстоит еще большая работа, направленная на формирования антикоррупционного мышления и нетерпимого отношения к различного рода коррупционным проявлениям.  

С информацией «О проводимой работе по противодействию коррупции в органах местного самоуправления и взаимодействию с институтами гражданского общества» выступил начальник отдала муниципальной службы и кадров аппарата администрации района А.А. Криушин.  Он подчеркнул, что главным средством противодействия коррупции на муниципальном уровне является эффективность муниципального управления. Иными словами, обеспечение элементарного порядка в органах местного самоуправления и в учреждениях, работающих на территории района, само по себе дает прекрасный антикоррупционный результат.

Важнейшим направлением в сфере противодействия коррупции, по словам докладчика, является  взаимодействие с институтами гражданского общества, в том числе молодежными, профсоюзными организациями, осуществляющими свою деятельность на территории района. Такая работа способна минимизировать проявления бытовой коррупции в части оказания  муниципальных, медицинских, образовательных и других услуг.

Главный специалист правового отдела администрации района В.В. Савчатова рассказала об основных принципах и порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

О взаимодействии Общественной палаты Красногвардейского района с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества, проинформировал ее председатель А.И. Зинковский. При Общественной палате создана рабочая группа по проверке качества оказания муниципальных услуг государственными и муниципальными учреждениями района. Только за текущий год было проверено 42 учреждения района, а за время существования группы (более трёх лет) 138. Итогом проверок является оценочный лист учреждения, по результатам которого составляется рейтинг учреждения среди типичных в регионе, публикуемый на сайте «Народная экспертиза», а учреждение готовит план устранения выявленных недостатков.

Молодежная политика в районе направлена на создание правовых. социально-экономических предпосылок для формирования у молодого поколения духовно-нравственных установок и развитие способностей, необходимых для утверждения у них гражданской позиции в отношении коррупции,заявила начальник отдела по делам молодежи Л.В. Стоцкая.

О мероприятиях по противодействию коррупции в Красногвардейской ЦРБ, рассказала заместитель главного врача Г.М. Фурсина. Администрацией больницы проводится работа по координации действий по противодействию коррупции. Обеспечена работа телефона доверия для приема сообщений, поступающих от жителей района о ставших им известными коррупционных действиях.

С докладами «о противодействии «бытовой коррупции» в учреждениях образования района» выступили заместитель директора средней школы г. Бирюча  Ю.В. Рядодубова, учителя Засосенской средней школы Н.А. Кубрак,  казацкой средней школы П.И. Литовкин. 

Среди задач по снижению уровня коррупции,  входящих в компетенцию СМИ, главный редактор газеты «Знамя труда» А.И. Новинкин назвал: формирование антикоррупционного общественного сознания; обеспечение ответственности за коррупционные правонарушения; предупреждение коррупционных правонарушений.

По данной проблематике была опубликована серия материалов: «Предупреждать коррупцию»,  «Мелкое взяточничество», «Вымогают взятку, что предпринять?» «Взятки не гладки», и другие.

В ходе обсуждения обозначенной темы, участники встречи были едины во мнении, что  проблема коррупции имеет место в нашей жизни и находится она не только в правовом поле, но и нравственной плоскости. Свести ее к минимуму – задача не только правоохранительных органов, институтов гражданского общества, но и  каждого человека.