МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ

В село Коломыцево, на место гибели лётчика Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Николая Александровича Айвазова, во второй раз приехала его дочь Лилия Николаевна Никогосян с супругом Эдуардом Амассовичем, живущие ныне в США.

…Морозной декабрьской ночью 1943 года старший лейтенант Айвазов на своём истребителе при перебазировании авиаполка из Кировобада в Иваново сопровождал двухмоторный самолёт специального назначения, совершая свой 124-й боевой вылет. В районе Нового Оскола на конвой напали «Мессершмитты», завязался бой, в котором советский лётчик сбил одного из вражеских самолётов и погнался за другим, хотя боеприпасы были уже на исходе. Необходимо было отвлечь вражеский огонь на себя.

Н.А. Айвазов до конца выполнил свою боевую задачу: только после тяжёлого ранения в грудь он вышел из боя и на бреющем полёте стал догонять своих. Истекая кровью, теряя силы, лётчик не смог в темноте найти место для посадки. Его самолёт с рёвом пронёсся над Коломыцево и с оглушительным грохотом врезался в землю рядом с садом колхоза «Знамя коммунизма». Раненый старший лейтенант сам покинул горящую машину, но потом скончался и был похоронен в братской могиле на территории Коломыцевской средней школы вместе с одиннадцатью неизвестными солдатами.

В сотый день рождения Н.А. Айвазова на братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году, прошёл торжественный митинг.

С трогательными словами, исполненными безграничного уважения к солдатам Великой Победы, к присутствующим обратились глава администрации Коломыцевского сельского поселения В.И. Дорохина, глава поселения Л.Н. Митюшин, генеральный директор ООО «Стрелецкий свинокомлекс» Н.В. Исаенко, председатель местного Совета ветеранов И.И. Акунеев. Настоятель храма Иоанна Богословского отец Михаил провёл литию по погибшим воинам.

Впервые Лилия Николаевна, которой было всего три года, когда погиб отец, приехала на его могилу ровно сорок лет назад, в 1975 году.

«Спасибо всем за тёплый приём, за то, что оберегаете память о папе, — не скрывая слёз, сказала Лилия Николаевна.

К 100-летию со дня рождения Н.А. Айвазова в Коломыцевском Доме культуры прошёл районный открытый конкурс-фестиваль патриотической песни «Помним, гордимся…».

Участников и гостей фестиваля приветствовали депутат Белгородской областной Думы пятого созыва Анатолий Тихонович Попков, председатель Муниципального совета Николай Артемович Бровченко. Они подчеркнули важность и значимость подобных мероприятий и в первую очередь для молодого поколения, которое должно хранить память о славном подвиге народа, выстоявшего и победившего в той страшной войне.

Фестиваль объединил свыше двадцати участников, выступавших в трех возрастных номинациях. Все музыкальные композиции пронизывала одна-единственная мысль: мы не имеем права забывать.