Белгородская область развивает социальное предпринимательство

Белгородская область развивает социальное предпринимательство

В ноябре-декабре 2015 г. 70 предпринимателей Белгородской области обучаются в Школе социального предпринимательства. Это масштабный образовательный проект для тех предпринимателей, кто желает открыть или развивать свое дело в сфере социально ориентированного бизнеса. Проект действует с 2014 года при поддержке департамента экономического развития Белгородской области.

Организаторы Школы — Институт региональной кадровой политики, Высшая школа управления Белгородского государственного университета и Центр инноваций социальной сферы, который в последующем поддерживает и продвигает социальные проекты в регионе.

Цель Школы — повышение квалификации и конкурентоспособности социальных предпринимателей Белгородской области, а также популяризация социально ориентированного предпринимательства, содействие созданию и реализации социальных проектов.

Программа обучения состоит из 4 –х модулей общей продолжительностью — 102 академических часа:

— Основы создания и принципы управления социальным предпринимательством.

— Проектная деятельность: проектный менеджмент в социальном предпринимательстве; разработка проектной документации и бизнес-планирование; управление ресурсами проекта и формирование проектной команды; правовое обеспечение проекта; анализ конкурентной среды и маркетинговый план; тайм-менеджмент; управление рисками; экспертиза и оценка эффективности проектов.

— Развитие и продвижение социального проекта: особенности презентации проекта; привлечение инвестиций; информационное сопровождение проекта; социально-предпринимательский маркетинг.

— Подготовка к защите проекта.

Также в ходе Школы социального предпринимательства слушатели получают консультации преподавателей, менторов и профильных экспертов по разработке своего социального бизнес-проекта. По завершении обучения перед экспертной комиссией предприниматели защищают проекты и получают удостоверение о повышении квалификации.

Галина Чайка – руководитель Центра инноваций социальной сферы Белгородской области отмечает: «Считается, что ни в одной стране мира не разрешены все социальные задачи и поэтому правительству выгодно поддерживать тех предпринимателей, которые содействуют решению социально острых проблем.

Школа – яркий пример того, что в России социальное предпринимательство также набирает обороты. Школа – это площадка для обмена опытом и поддержки социальных инициатив, получения новых знаний и развития лидеров социальной сферы. Важно, что бизнес-проекты, разработанные в процессе обучения, ориентированы на реализацию в нашем регионе».

Ирина Захарова — начальник отдела подготовки и переподготовки кадров ОАУ «Институт региональной кадровой политики» говорит: «Обучение в Школе построено таким образом, чтобы наиболее полно раскрыть темы, связанные со всеми этапами создания социального предприятия. Важно, что кроме получения базовых теоретических знаний, слушатели имеют возможность опробовать свои бизнес-идеи на практических занятиях, где предприниматели отрабатывают полученные знания и навыки на собственном проекте социального предприятия. Таким образом, Школа помогает пройти предпринимателю путь от формирования бизнес-идеи до запуска социального проекта».

Центр инноваций социальной сферы Белгородской области