ТО ВДГО: что такое и зачем?

Пять основных вопросов о том, зачем необходимо заключать договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

  • Что такое внутридомовое газовое оборудование (ВДГО)?

    К внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию относятся газопроводы, проложенные от источника газа в частных домовладениях, газовая подводка к приборам от первого крана в квартире, газовые плиты, автоматические газовые проточные и емкостные нагреватели, газовые конвекторы, приборы учета газа и другие технические устройства.    

    По закону, ответственность за состояние и исправность всего этого хозяйства лежит на потребителях. Это логично: точно так же все мы обязаны сами следить за пожаробезопасностью принадлежащих нам электроприборов, к примеру, телевизоров.

  • Как могут следить за исправностью газовых приборов простые граждане, не обладающие нужными знаниями и умениями?

    В первую очередь граждане перед пользованием газовыми приборами, при новой газификации домовладений, при приобретении газифицированных квартир получали первичный инструктаж по безопасному пользованию газовыми приборами в газовых службах. Также  при замене газоиспользующего оборудования слесарь газовой службы объясняет, как пользоваться газовым прибором и любое отклонение от «нормальной» работы  газового прибора является сигналом к обращению в специализированную организацию для устранения неисправности.

    Такие организации имеют в штате квалифицированных специалистов, способных своевременно устранить любые неполадки в газовом оборудовании, используя современную технику и оборудование, а также аварийно-диспетчерскую службу. Это является гарантией безопасного использования природного газа в быту.

    В нашей области специализированной организацией также является ОАО «Газпром газораспределение Белгород» и его филиалы.

  • Почему этого не было раньше?

    Было. Во времена СССР газовики по умолчанию регулярно обслуживали внутридомовое газовое оборудование граждан. Эта услуга была включена в тариф. Впоследствии она перестала оказываться. Тариф «полегчал», но результат в виде участившихся взрывов бытового газа по всей стране не замедлил сказаться.

    В результате, в 2008 году Правительство РФ вернулось к прежней практике, утвердив «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».  Согласно им, абоненты обязаны обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования путём заключения договора на его техническое обслуживание.                   В последствии, в 2013 году Правительство РФ утвердило «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

  • Что даёт заключение договора на ТО ВДГО?

    Не реже одного раза в три года домовладение будет посещать слесарь газовой службы, для проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования. Также по заявке абонента осуществлять ремонт, замену газоиспользующего оборудования, устранения утечек газа силами аварийно-диспетчерской службы.

    Регулярные визиты специалиста — залог безопасности имущества, а также жизни и здоровья граждан.

  • А если договор не заключать?

    На основании Постановления Правительства РФ №549 от 21 июля 2008 года поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, если у абонента отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении.

    По состоянию на начало июня в Белгородской области насчитывается 587,2 тысячи потребителя природного газа — физических лиц. 86,9 тысячи из них не заключили договор.

    Газовики ведут с ними уведомительную работу. И приступили к крайним мерам — отключениям. Филиал ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в Валуйках отключил трёх абонентов, в Старом Осколе — 11, и одного абонента в городе Строитель.