В Красногвардейском районе обсудили выполнение программы внедрения биологической системы земледелия

В Красногвардейском районе обсудили выполнение программы внедрения биологической системы земледелия

 Вопрос рассмотрели на заседании коллегии при  главе администрации района.

О ходе выполнения мероприятий долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории  Белгородской области на 2011-2018 годы» в Красногвардейском  районе рассказал  заместитель главы администрации района – начальник управления АПК и экономического развития Владимир Юрьевич Приходько.

Одно из основных направлений программы – травосеяние. Общая площадь многолетних трав составляет 11543 га, это второй показатель в области. В 2017 году планируется посеять 2143 га. Для этого в хозяйствах района имеется  258,5 тн семян  многолетних трав: эспарцета, донника, люцерны, райграса.  Наряду с севом многолетних трав и сидеральных культур проводится работа по внесению органических удобрений. В 2016 году внесено 824 тыс. тн органики на площади 9300 га. Благодаря реализации мероприятий программы сокращается объем внесения минеральных удобрений. Так,  в 2016 году внесено минеральных удобрений в количестве 90,8 кг/га, что составляет к уровню 2011 года  71 %.

В целях сохранения и восстановления плодородия почв, улучшения природной среды ведется работа по консервации земель. Для обеспечения поголовья скота кормами в частном и часть в общественном секторе были определены участки регулируемых сенокосов и пастбищ,  площадь которых составила 9,3 тыс. га. Всего законсервировано 25 тыс. га. В настоящее время проводится работа в сельских поселениях по  дополнительной консервации  300 га.

«Целесообразность внедрения биологической системы земледелия подтверждают показатели ОАО «Самаринское», где расход горючего на 1 га пашни составляет — 41 кг, когда среднерайонный показатель — 62,5 кг. Прибыли  на 1 га посевов получено 21,1 тыс. рублей, что на 4,8 тыс. рублей выше среднерайонного показателя, а рентабельность отрасли растениеводства составляет 47 % при  42 % в среднем по району», — отметил в своем докладе Владимир Юрьевич.