В Управлении Росреестра по Белгородской области подведены итоги работы за 2016 г.

В Управлении Росреестра по Белгородской области подведены итоги работы за 2016 г.

30 января 2017 г. на заседании коллегии Управления Росреестра по Белгородской области подведены итоги работы в 2016 г., намечены задачи и цели на 2017 г.

В заседании коллегии участвовали начальники отделов управления и филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Белгородской области. В числе приглашенных — представители администрации области, Федеральной налоговой службы, МФЦ, члены Общественного совета при управлении. В обсуждение вопросов регламента выступили и.о. руководителя управления Пойминова Я.В., директор филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Белгородской области Ансимов А.В., начальники отделов, приглашенные гости.

Пойминова Я.В. отметила убедительные достижения коллектива Управления практически по всем направлениям деятельности. Прошедший год для всей системы Росреестра стал подготовительным этапом к реализации Закона о государственной регистрации недвижимости. Проведены организационно-технические и обучающие мероприятия, масштабные работы по повышению качества данных территориального информационного ресурса, в результате чего достигнуты высокие показатели выгрузки базы данных в базу Федеральной налоговой службы (98,8% сведений, успешно прошедших форматно-логический контроль). Осуществлена привязка порядка 500 тыс. объектов капитального строительства к земельным участкам, достигнут показатель на уровне 70% от их общего количества. Последовательно решалась задача перевода в электронный вид огромного массива архива дел правоустанавливающих документов. Проводимыми мерами в полтора раза увеличена доля приема документов на базе МФЦ (порядка 70% от общего приема документов на государственную регистрацию прав). Заключено трехстороннее соглашение, определяющее порядок взаимодействия с МФЦ.

Приоритетом в сфере регистрации стало развитие «бесконтактных технологий» взаимодействия с населением, популяризация электронных государственных услуг, достижение показателей «дорожной карты». И по всем направлениям удалось достичь определенных успехов. Реализована возможность регистрации прав в электронном виде, принято 3,1 тыс., в 4,2 раза больше, заявлений на государственную регистрацию прав. Средний срок регистрации прав составил 6 дней, тогда как «дорожной картой» предусмотрено 10 дней, по данным сайта «Ваш контроль» доля лиц, положительно оценивающих качество работы, составила от 83% до 100%.

Пойминова Я.В. отметила, что, несмотря на трудности, 2016 год был плодотворным для направлений контрольно-надзорной деятельности.

По линии земельного надзора проведено в 1,2 раза больше проверок соблюдения земельного законодательства (6570), в том числе – вне плана, выявлено в 1,7 раза больше нарушений требований законодательства (2977), составлено в 1,3 раза больше протоколов об административных правонарушениях (1252), выдано вдвое больше предписаний об устранении нарушений (2125). Эффективность проверок, безусловно, возросла. Так называемый показатель «раскрываемости» — доля проверок, по результатам проведения которых выявлены нарушения земельного законодательства, составил 76%. Успешно использовалась такая форма как проведение административного обследования земельных отношений. Проведено 1720 административных обследований (в 2,5 раза больше), по результатам которых в 913 случаях выявлены признаки наличия состава административного правонарушения, приняты соответствующие меры.

Отмечена положительная динамика развития государственного геодезического надзора, от результатов которого зависит качество и достоверность сведений государственного кадастра недвижимости. Работа заметно активизировалась. В 2 раза больше выявлено правонарушений, в 3 раза больше составлено протоколов, 61 нарушитель законодательства в области геодезии и картографии привлечен к административной ответственности.

Проделана большая работа по обследованию пунктов ГГС, более 400 пунктов передано на сохранность, 43 юридических лица привлечены к административной ответственности за не уведомление об уничтожении пунктов государственных геодезических сетей.

Отмечена «ударная» работа комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая приняла и рассмотрела в 3 раза больше (465) заявлений о пересмотре кадастровой стоимости.
В условиях роста числа вступающих в процедуры банкротства граждан и юридических лиц возбуждено в 1,2 раза больше дел в отношении арбитражных управляющих (65), составлено 42 протокола об административном правонарушении, в том числе, по результатам мониторинга сайта ЕФРСБ и судебных документов.
Принято 20 судебных актов о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, 15 недобросовестных арбитражных управляющих понесли наказание, из них 5 — дважды.

Пойминова Я.В. отметила, что в условиях кардинального изменения законодательства специалистам управления и филиала кадастровой палаты предстоит масштабная работа, которая потребует от всех максимальной самоотдачи и скоординированного взаимодействия, а также выразила уверенность, что коллективу управления и филиала даже самые сложные задачи – по силам, доказательство тому — более чем шестнадцатилетний опыт работы. Поблагодарила специалистов управления, филиала кадастровой палаты — всех, кто вложил свою посильную лепту в общее дело.

В принятом членами коллегии решении поддержаны предложения выступающих, намечены конкретные мероприятия, направленные на реализацию норм измененного законодательства, введение единой учетно-регистрационной процедуры, достижение показателей «дорожной карты», повышение эффективности контрольно-надзорных функций управления.

Коллегия одобрила кандидатуры работников для занесения на Доску почета. Большая группа специалистов была награждена по итогам работы за 2016 год. Объявлены результаты конкурса на звание «лучший по профессии».

Об Управлении Росреестра
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Белгородской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

И.о. руководителя Управления Росреестра
по Белгородской области
Пойминова Я.В.