Ломбарды в современных условиях!

Ломбард – это юридическое коммерческое учреждение, деятельность которого основывается на закладных принципах. Здесь все довольно просто: человек, нуждающийся в деньгах, в обмен на определенную сумму оставляет в залог принадлежащую ему ценность. По завершении заранее оговоренных сроков залогодатель имеет право выкупить свое имущество, заплатив за него полученную ранее сумму и набежавшие за это время проценты, либо же перезаложить свое имущество. В качестве залога можно оставлять исключительно личные вещи, в том числе драгоценные металлы, бытовую технику, автотранспорт, электронику и ювелирные изделия. Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными и сданными на хранение вещами. В ломбарде должны быть созданы условия для хранения заложенных и сданных на хранение вещей, обеспечивающие их сохранность, отсутствие вредных воздействий и исключающие доступ к ним посторонних лиц. Получить деньги можно лишь за вещи, которые представляют собой определенную ценность. Размер выдаваемой ломбардом наличности определяется с учетом реальной стоимости предоставляемого залога. Очевидно, что оценочная стоимость будет в несколько раз ниже той суммы, которую вы заплатили, приобретая сдаваемое имущество. Прежде, чем сдать в ломбард любимую вещь, нужно хорошенько все обдумать. Ведь в случае невыплаты залогодателем оговоренной суммы заведению придется продать залоговое имущество.

При возврате залогового имущества заемщику придется внести не только полученную ранее сумму, но и определенный процент. Условия выплаты и ставка за пользование деньгами в разных ломбардах может сильно отличаться, и это нужно узнавать заранее. Стоит заметить, что процент довольно высок, потому сотрудничать с такими заведениями выгодно только в случае краткосрочного займа.

Чтобы воспользоваться услугами ломбарда, туда нужно предоставить не только залоговое имущество, но и паспорт. По завершении процедуры оценивания с клиентом заключается договор. Залогодатель получает на руки наличность и залоговый билет – документ, позволяющий выкупить оставленную вещь. В нем обязательно указывается адрес ломбарда, кем и кому выдан билет, описание заложенного имущества, полученная клиентом сумма и сроки ее возврата. Если по истечении оговоренного времени клиент не выкупает свою вещь, то через месяц после завершения действия договора она переходит в собственность заведения.

Если вы пришли в ломбард за вашей вещью, а ее там не оказалось, Нужно обратиться в ломбард с претензией в которой заявить требование — возмещение имущественного вреда (стоимость вещи) и моральный вред. Затем, если в добровольном порядке будет отказ — обращаться в суд с исковым заявлением.

Прежде чем заключать договор, необходимо убедиться, что ломбард располагает всеми разрешительными документами. В кассе обязательно должны быть деньги. Кроме того, одна из распространенных уловок, на которые идет недобросовестный ломбард, — это повышение процентной ставки. Поэтому очень важно перед подписанием договора внимательно прочесть его.