Ответственность за нарушения земельного законодательства

Ответственность за нарушения земельного законодательства

Один из наиболее эффективных способов воздействия на деятельность участников земельных отношений — привлечение их к ответственности за нарушения земельного законодательства, основной целью которого является предупреждение неправомерных действий. К земельным правонарушениям относятся действия, посягающие на порядок владения, использования, управления и охраны земельных участков. Действующими законодательными актами Российской Федерации установлено, что на индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, нарушивших законодательство об охране и использовании земель, с учетом степени тяжести правонарушения распространяются меры административной, дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Меры административной ответственности получили наибольшее распространение в сфере использования земельных участков и включают в себя нарушения, посягающие на порядок владения (самовольное занятие), пользования (использование не по целевому назначению, неиспользование земель) и охраны земельных участков (порча земель, невыполнение обязательных мероприятий по рекультивации, защите от водной, ветровой эрозии или других процессов разрушения). За каждое из перечисленных действий или бездействий предусмотрено наложение административного штрафа, величина которого определяется в зависимости от вида субъекта правонарушения, а также кадастровой стоимости земельного участка.

Отметим, что особый охранный режим установлен для земельных участков сельскохозяйственного назначения. Он включает в себя отдельный порядок изъятия земельных участков, обязательные меры по восстановлению нарушенных земель и наличие мер ответственности за нарушение правового режима.

Привлечение лиц, виновных в совершении земельных правонарушений, к административной ответственности осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством, при этом они не освобождаются от обязанности устранить допущенные нарушения и возместить причиненный ими вред.

Административная ответственность за земельные правонарушения устанавливается в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». С 2015 года усилены меры административного воздействия за нарушения в сфере земельного законодательства, увеличены размеры административных штрафов за ряд правонарушений, а также установлен порядок исчисления их размеров в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка.

Одной из структур, уполномоченных на осуществление контроля над соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами земельного законодательства в сфере землепользования, являются органы муниципального земельного контроля.

На территории Красногвардейского района организована работа по привлечению лиц, допустивших земельные правонарушения, к ответственности в рамках осуществления муниципального земельного контроля. Согласно результатам работы муниципальных инспекторов, одними из наиболее часто выявляемых нарушений земельного правопорядка являются самовольное занятие или использование земельного участка без правоустанавливающих документов на землю, встречаются случаи неиспользования или использования земельного участка не по целевому назначению.

Штрафы, предусмотренные за вышеназванные нарушения, отнюдь не маленькие и колеблются в пределах от 5 до 700 тысяч рублей.

В случае выявления перечисленных нарушений орган муниципального земельного контроля в пределах своей компетенции и в соответствии с нормативно-правовыми актами проводит в отношении нарушителей мероприятия по муниципальному земельному контролю и выдает предписания об устранении в установленный срок нарушения земельного законодательства.

Обращаем внимание землепользователей, что невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушения законодательства  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

В целях предотвращения наступления наказания за земельные правонарушения информируем индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц о необходимости использовать земельные участки в границах, указанных в правоустанавливающих документах, осуществлять деятельность на земельных участках в соответствии с установленным видом разрешенного использования, а также исполнять другие требования по использованию и охране земель. Землепользователям, еще не оформившим правоустанавливающие документы на землю, рекомендуем не откладывать эту процедуру, а получить документы и пользоваться землей по закону, что позволит избежать нежданного визита инспекторов муниципального земельного контроля и серьезных затрат на штрафы.

Отдел имущественных и земельных отношений
 администрации Красногвардейского района