Прошло очередное заседание   Общественной палаты

Прошло очередное заседание Общественной палаты

В заседании приняли участие представители общественных объединений и некоммерческих организаций района. 

На обсуждение был вынесен вопрос о роли территориального общественного самоуправления в реализации проектов по ландшафтному обустройству территории Коломыцевского сельского поселения. С информацией выступила глава администрации поселения Валентина Ильинична Дорохина.

В настоящее время  в сельском округе 8 ТОСов. Основные направления их деятельности — благоустройство населенных пунктов, поддержание общественного порядка, организация досуга жителей.  Члены ТОСов активно участвуют  в реализации проектов по ландшафтному обустройству населенных пунктов. Причем работа по наведению санитарно-экологического порядка  носит системный характер. Как отметила Валентина Ильинична, успех возможен, если выстраивается цепочка взаимодействия между органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами и жителями.

В ходе обсуждения данного вопроса председатель Общественной палаты Александр Иванович Зинковский подчеркнул, что в работу по благоустройству территорий, наведению санитарно-экологического порядка необходимо активно включаться общественным объединениям и организациям.  Проводимые в данном направлении мероприятия  должны широко освещаться в районных средствах массовой информации.

Об организации проектной деятельности на территории района рассказала начальник отдела проектного управления Елена Николаевна Малыхина. На сегодня общий муниципальный портфель проектов района  состоит из 136 проектов. Большую долю в списке занимают социальные проекты – 85 %, вторую и третью позицию с долей 6,6% — организационные  и  экономические и 2% —  технические. За период деятельности проектного управления на территории  района успешно реализовано 84 проекта.  Значительная роль отводится открытию и реализации экономических проектов, поскольку это гарантия создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджет.  

Елена Николаевна обратила внимание на  необходимость  повышения активности в инициации и реализации проектов не только со стороны структурных подразделений администрации района и сельских поселений, но и общественных объединений и организаций.

«Цель проектного управления сегодня – сформировать проектное мышление, что  позволяет решать проблемы, достигать результаты в сжатые сроки и с высоким качеством», — сказала Елена Николаевна.