С ОГНЕМ НЕ ШУТЯТ. К чему может привести несанкционированный пал сухой растительности?

С ОГНЕМ НЕ ШУТЯТ. К чему может привести несанкционированный пал сухой растительности?

У всех лесных пожаров есть две общих характерных черты – то, что пожар часто начинается с горящей сухой прошлогодней травы и затем перекидывается на деревья и кустарники, строения и заборы, и то, что во многих случаях причиной пожара является человек.

Основной, фактически – единственной, причиной весенних лесных пожаров являются палы травы – как преднамеренные, устраиваемые владельцами сельхозугодий, дачниками и хулиганами, так и непреднамеренные, возникшие вследствие неосторожного обращения с огнем – брошенных окурков, сжигания мусора без должных мер предосторожности и тому подобное.

Несанкционированные палы сухой растительности, помимо основной угрозы – возникновения степных и лесных пожаров, на землях сельхоз назначений к тому же несут существенный вред животному и растительному миру.

В целях предупреждения возникновения природных пожаров запрещено:

  • посещение лесов гражданами и въезд в них транспортных средств без специального разрешения;
  • проведение сельскохозяйственных палов, выжиганий сухой травы, разведение огня, сжигание мусора в лесных массивах, населенных пунктах и на территориях к ним прилегающих.

За данные нарушения предусмотрена уголовная и административная ответственность:

Статья 261 Уголовного кодекса «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» предусматривает:

  • в результате неосторожного обращения с огнем — штраф от 300 до 400 тысяч рублей;
  • в случае причинения крупного ущерба — лишение свободы до четырех лет;
  • в результате поджога (то есть умышленно) — штраф от 500000 до 1000000 рублей или лишение свободы до 8 лет;
  • в результате поджога с крупным ущербом — штраф от 1000000 до 3000000 рублей или лишение свободы до 10 лет.

А вот какие меря ответственности предусмотрены статьёй 8.32 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерацией «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»:

  • выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках не отделенных минерализованной полосой влечет штраф на граждан в сумме 1500-3000 рублей;
  • нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет нарушение штрафа в сумме 4000 — 5000 рублей, а если нарушения привели к пожару — 5000.

Нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений Белгородской области (в соответствии с Законом Белгородской области № 35 от 4 июля 2016 г. «Об административных правонарушениях»)

  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — восьмидесяти тысяч рублей;
  • те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей; на юридических — двухсот тысяч рублей.

С. ВЯЛЬЦЕВ,
председатель
административной комиссии
при администрации района