ЕСЛИ В СУМКЕ БОМБА, А В ПИСЬМЕ ПЛАСТИКОВАЯ МИНА

ЕСЛИ В СУМКЕ БОМБА, А В ПИСЬМЕ ПЛАСТИКОВАЯ МИНА

Сравнительно легко специалисты обнаруживают и обезвреживают штатные мины, снаряды, гранаты и т.п. Но значительно сложнее отыскать, обезвредить или ликвидировать самодельные, нестандартные взрывные устройства.

Преступники, как правило, помещают их в обыкновенные портфели, сумки, банки, пакеты и затем будто случайно оставляют в многолюдных местах. В таком случае трудно отличить сумку с находящейся в ней взрывчаткой от такой же сумки, действительно забытой рассеянным пассажиром, скажем, в электричке, трамвае, троллейбусе или автобусе.

Вот почему требуют особого внимания бесхозные предметы в транспорте, кинотеатре, магазине или на вокзале, митинге. Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке кондуктору, водителю (машинисту).

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:
• не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
• зафиксируйте время обнаружения находки;
• постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
• обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
• не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Еще раз напоминаем: Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

Если вы заметили вещь без хозяина, надо обратиться к работнику полиции или другому должностному лицу. Нельзя прикасаться к находке. К сожалению, в некоторых случаях (например, в вагоне электрички, переполненном дачниками, грибниками) остается надеяться только на везение. Если происходит взрыв, то наступает следующая опасность – пожар и паника.

Иногда террористы используют почтовый канал. Для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина, упругость, вес не менее 50 г и тщательная упаковка. На конверте могут быть различные пятна, проколы, возможен специфический запах. Должно насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть только лично», «Лично в руки», «Грифованно» и т. п. Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, нагревать или опускать в воду. В подобных случаях, прежде всего, страдает именно секретарь, так как один из традиционных вариантов защиты для руководителя – никуда не входить первым и принимать предметы только из рук телохранителя или секретаря. После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. Немедленно сообщите об этом администрации учреждения и в отделение полиции.

Приведем некоторые рекомендации при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:
• ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта, установку систем сигнализации, аудио– и видеозаписи;
• ежедневные обходы территории предприятия и осмотр мест сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного выявления взрывных устройств или подозрительных предметов;
• периодическую комиссионную проверку складских помещений;
• более тщательный подбор и проверку кадров;
• организацию и проведение совместно с сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям при чрезвычайных происшествиях;
• при заключении договоров на сдачу складских помещений в аренду в обязательном порядке включать пункты, дающие право администрации предприятия при необходимости осуществлять проверку сдаваемых помещений по своему усмотрению.

В случае обнаружения подозрительного предмета незамедлительно сообщите о случившемся в правоохранительные органы по телефонам территориальных подразделений ФСБ, МВД, МЧС России.

До прибытия оперативно-следственной группы дайте указание сотрудникам находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета.
В случае необходимости приступите к эвакуации людей согласно имеющемуся плану.

Важно: в соответствии с законодательством руководитель организации несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников.
• Обеспечьте возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения подозрительного предмета автомашин правоохранительных органов, сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, служб эксплуатации.
• Обеспечьте присутствие лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их установочных данных.
• Во всех случаях дайте указание не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Зафиксируйте время ее обнаружения.

Безусловно: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы, сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Еще раз напоминаем: не предпринимайте самостоятельно никаких действий с взрывными устройствами или подозрительными предметами – это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!