В Марьевском сельском поселении подвели итоги работы за прошедший год

В Марьевском сельском поселении подвели итоги работы за прошедший год

В расширенном заседании Земского собрания приняли участие председатель Муниципального совета района Николай Бровченко, глава администрации района Олег Шаполов, его заместители, начальники управлений, руководители служб района, организаций и учреждений, расположенных на территории поселения.

С отчётом о социально-экономическом развитии Марьевского сельского поселения за 2016 год и  задачах на текущий год выступил глава администрации поселения Александр Власов.

Александр Николаевич остановился на основных показателях социально-экономического развития территории, которые во многом достигаются участием в реализации областных, районных проектов, а также инициации собственных. Так, участниками проекта «Создание кооператива по обеспечению производства мяса КРС с участием  предприятия-интегратора ЗАО «Мясной двор» на территории Красногвардейского района» в отчётном году стали 12 жителей Марьевского сельского поселения, которые выращивают 27 бычков.

Проекты реализуются и в социальной сфере. В центре с. Марьевка при поддержке АО «Белгородская ипотечная корпорация» (генеральный директор А.Т. Попков) установлено здание нового ФАПа, завезено оборудование.

В течение текущего года планируется реализовать проект «Проведение «Праздников улиц» в населённых пунктах Марьевского сельского поселения», направленный на формирование добрых соседских отношений, единение и солидарность жителей.

Александр Николаевич проинформировал и о проектах по благоустройству, озеленению территории, созданию комфортных условий для проживания.

Активно включились жители населённых пунктов в реализацию районного проекта по борьбе с клёном ясенелистным: на сегодняшний день от растения-вредителя очищено более половины планируемой площади.

В январе текущего года принят к реализации областной проект «Контроль за обустройством родников на территории Белгородской области». В его рамках предстоит благоустроить территорию родника в с. Репенка.

В рамках  проекта «Зелёная столица» за весенне-осенний период 2016 года на площади 22 га были высажены ясень зелёный, белая акация, яблони, проведен ремонт на площади 12 га.

В ходе реализации проекта «Ландшафтное благоустройство Марьевского сельского поселения» проведён капитальный ремонт дороги на въезде в с. Марьевка длиной 617 м. Вдоль дороги посажены саженцы рябины и смородины, произведена вырубка сорной и сухой растительности.

«В текущем году в рамках реализации проекта «Красногвардейский район – территория без брошенных усадеб» предстоит работа по приведению в порядок бесхозных домовладений и придомовых территорий, которые портят внешний вид наших сёл», — отметил Александр Власов.

В завершении выступления глава администрации Марьевского поселения обозначил ряд вопросов, которые предстоит решить. Наиболее значимые среди них – развитие малого и среднего предпринимательства и крестьянско-фермерских хозяйств, создание условий и возможностей для пользования услугами сотовой связи и доступа к сети Интернет, строительство дороги с твёрдым покрытием в с. Репенка. Одним из актуальных остаётся и вопрос демографии: ситуация в сельском поселении  характеризуется снижением численности населения по причине его естественной убыли.

Глава администрации района Олег Шаполов в качестве одного из вариантов решения проблемы оттока трудоспособного населения предложил рассмотреть возможность создания не менее двух малых предприятий на территории округа (идею их открытия в селах Белгородчины ранее озвучил губернатор области Евгений Савченко).

«На вашей территории можно, например, создать кооператив по выращиванию растений, объединив владельцев приусадебных участков с предприятием-интегратором», – обратился Олег Петрович  к марьевцам.

Также увеличению количества рабочих мест в поселении  и привлечению дополнительных инвестиций, по мнению главы администрации района, будет способствовать развитие К(Ф)Х.

Присутствующих на расширенном заседании Земского собрания жителей также интересовали вопросы водоснабжения, вывоза мусора, уличного освещения. Все обращения взяты на контроль.