Началась рассылка налоговых уведомлений

Началась рассылка налоговых уведомлений

В Алексеевском, Красногвардейском и Красненском районах началась рассылка сводных налоговых уведомлений и квитанций на уплату имущественных налогов за 2016 год – земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. Уведомления поступят собственникам имущества до конца октября этого года. Заплатить начисленные суммы необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.

Налог на имущество физических лиц в нашем регионе впервые начислен исходя из кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной, стоимости недвижимости.

Обращаем внимание, что в отдельных случаях налоговые уведомления на уплату имущественных налогов по почте в адрес налогоплательщиков не направляются:

  • если общая сумма имущественных налогов  менее 100 рублей;
  • если налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета для физических лиц»;
  • если гражданин освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы;
  • если налогоплательщик является владельцем жилого объекта, общая площадь которого меньше размера, предусмотренного законодательством налогового вычета, т.е. дом площадью меньше 50 кв.м., квартира меньше 20 кв.м., комната менее 10 кв.м..

Остальным  гражданам уведомления должны быть доставлены по почте заказными письмами. 

Если   налоговое уведомление до конца октября текущего года по почте  не поступит, то налогоплательщику необходимо в обязательном порядке обратиться лично  в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объектов собственности.

Наиболее удобно и быстро уплатить налоги можно через сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Заплати налоги», а так же с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. 

В случае несвоевременной уплаты налоговыми органами  и службой судебных приставов будут применены меры принудительного взыскания задолженности, вплоть до ареста имущества и денежных средств на счетах в банках, а также ограничение возможности выезда за пределы Российской Федерации.  

Инспекция  напоминает, что порядок получения льготы по имущественным налогам носит заявительный характер. Это значит, что физические лица, у которых в прошлом году возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, а также те, кто ранее не пользовался своим правом на льготу, а теперь решил воспользоваться, могут самостоятельно заявить об этом в любую налоговую инспекцию по своему выбору.

Ответы на вопросы по имущественным налогам  можно получить по  телефону  Единого Контакт – центра: 8-800–222–22-22

Пресс — служба
Межрайонной ИФНС России № 1
по Белгородской области