Реализация мероприятий по снижению отрицательных решений по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков»

Реализация мероприятий по снижению отрицательных решений по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков»

Для повышения эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, Правительством РФ от 31 января 2017 года №147-р были разработаны и утверждены целевые модели. Реализация моделей позволит создать благоприятные условия для ведения бизнеса в регионах, будет способствовать развитию конкуренции и улучшению инвестиционного климата в субъектах России.

Получая земельный участок, здание, сооружение или объект незавершенного строительства в собственность, заявителю необходимо совершить ряд последовательных действий – с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности.

При постановке на кадастровый учет земельного участка заявителю необходимо провести межевание, то есть определить границы своего земельного участка. Этой работой занимается кадастровый инженер. Далее на основании подготовленных кадастровым инженером документов заявитель обращается в муниципалитет для утверждения схемы расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории.

Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Поэтому причины, по которым Росреестр вынужден принять решение о приостановлении или отказе при регистрации прав и кадастровом учете, также зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах.

Практика показывает, что более трети решений о приостановлении или отказе в кадастровом учете связаны с некачественным проведением кадастровых работ кадастровыми инженерами, а также их недобросовестным отношением к подготовке документации для проведения кадастрового учета.  При этом от знаний и навыков кадастрового инженера зависит достоверность подготовленных им документов, необходимых для проведения кадастрового учета и регистрации прав.

Также, среди причин приостановлений и отказов, связанных с деятельностью кадастровых инженеров, — технические ошибки, допущенные по невнимательности при подготовке документации для постановки объекта на кадастровый учет.

Отметим, что для повышения качества госуслуг путем сокращения доли приостановлений и отказов государственного кадастрового учета объектов недвижимости филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»  по Белгородской области (Кадастровая палата) реализует комплекс совместных мероприятий с региональными органами власти и органами местного самоуправления, Управлением Росреестра по Белгородской области, а также усиливает взаимодействие с кадастровыми инженерами.