Красногвардейский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Красногвардейский район» Белгородской области

 14 Июн 2017 12:00

Памятка по домашнему компостированию растительных отходов

Компостирование – это природный процесс, связанный с жизнедеятельностью различных организмов – бактерий, грибков, червей. В компосте протекают те же процессы, что и в почве, но только в более концентрированном виде. И поэтому зрелый компост – это прекрасное удобрение на приусадебном участке.  Правила по установке садовых компостеров — выберите для компостера место удобное для доступа и из …

Компостирование – это природный процесс, связанный с жизнедеятельностью различных организмов – бактерий, грибков, червей. В компосте протекают те же процессы, что и в почве, но только в более концентрированном виде. И поэтому зрелый компост – это прекрасное удобрение на приусадебном участке.  Правила по установке садовых компостеров — выберите для компостера место удобное для доступа и из дома, и из сада; — наилучший вариант для установки – частично затененное место; — лучше выделить компостеру место, защищенное от ветра (но полного безветрия быть не должно); — установите компост на ровную горизонтальную поверхность; — не устанавливайте компостер на асфальтовую, бетонную или кирпичную площадку, важно обеспечить контакт с почвой для лучшего проникновения микроорганизмов; — перед установкой взрыхлите землю и защитите снизу внутреннее пространство от грызунов. Как начинать заполнение компостера При первом заполнении в нижнем слое разместите крупно-структурные материалы, например измельченные ветви или древесную щепу. Это позволит воздуху более свободно проникать в массы и удалить излишнюю влагу. Далее чередуйте смешанные слои отходов из сада и кухни. Технология компостирования Помните: компостер это не свалка – выполняйте простые правила его загрузки. Это поможет быстрому приготовлению компостера и убережет от неприятных запахов, возникающих из-за действия анаэробных бактерий в условиях отсутствия воздуха. Заполняйте компостер по мере того, как появляются отходы с участка или с кухни. Чем лучше закладываемый материал перемешивается, тем легче и быстрее компост созревает. Перемешивайте влажные кухонные отходы с сухими листьями и сеном. Крупные отходы перемешивайте с более мелкими материалами. Хорошая вентиляция очень важна для образования компоста. В частных домах обычно достаточно перемешивать компост раз в месяц. Использование сухой смеси и необходимость в перемешивании находятся в зависимости друг от друга: чем используется сухой смеси, тем легче компост уплотняется и требует перемешивания. Свежескошенная трава содержит много влаги. Подсушите ее перед загрузкой в компостер, иначе она может перекрыть прохождение воздуха через компост, а это приведет к появлению неприятного запаха. Загрузка мокрых осенних листьев может привести к этому же эффекту. Компостный материал не должен быть слишком сухой или мокрый. Не рекомендуется закладывать обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорных растений. Семена некоторых сорняков устойчивы к гниению и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.  Как определить готовность компоста В среднем зрелый компост образуется за 6-10 недель. Растительные остатки в нем теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе. Готовый компост это однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета. Пригодные для компостирования материалы: Измельченные ветки; деревянная щепа; измельченная солома; Деревянная стружка и опилки; Шелуха семечек и скорлупа орехов; Стебли кукурузных початков; Остывшая древесная зола; Очистки и кусочки овощей и фруктов; кофейная гуща; чайные пакетики; заварка; черствый хлеб; остатки сыра; яичная скорлупа; скошенная трава; цветы и домашние растения; бумажные полотенца, носовые платки; измельченная бумага; природные волокна; стебли и ботва овощных культур (капуста и др.); Торф; навоз; птичий помет. Непригодные для компостирования материалы: Крупные деревянные отходы; кости; ракушки; угольная зола от мангала; мелованная бумага; газеты с цветной печатью; цветная бумага; остатки мяса, сала или рыбы; пищевой жир; молочные продукты; кожура цитрусовых; сорняки с семенами; больные растения; строительный мусор; Неразлагающиеся отходы: пластмасса; стекло; резина; кожа; мешки для пылесоса; табачные окурки; Ядовитые вещества: противогнилостные и дезинфицирующие средства; яды, краски, растворители, бензин. Материалы, требующие осторожного обращения при компостировании: древесная зола (имеет высокую щелочность, блокирует приток воздуха), вечнозеленые листья (могут содержать масла замедляющие разложение), фекалии собаки и кошек (могут содержать болезнетворные бактерии и привлекать насекомых). В домашний компост, указанные материалы рекомендуется добавлять в небольшом количестве. Полезные советы по компостированию Бумагу и картон перед компостированием рекомендуется измельчать и размачивать в воде. Не кладите большое количество бумаги за один раз.

Компостирование – это природный процесс, связанный с жизнедеятельностью различных организмов – бактерий, грибков, червей. В компосте протекают те же процессы, что и в почве, но только в более концентрированном виде. И поэтому зрелый компост – это прекрасное удобрение на приусадебном участке. 

Правила по установке садовых компостеров

— выберите для компостера место удобное для доступа и из дома, и из сада;

— наилучший вариант для установки – частично затененное место;

— лучше выделить компостеру место, защищенное от ветра (но полного безветрия быть не должно);

— установите компост на ровную горизонтальную поверхность;

— не устанавливайте компостер на асфальтовую, бетонную или кирпичную площадку, важно обеспечить контакт с почвой для лучшего проникновения микроорганизмов;

— перед установкой взрыхлите землю и защитите снизу внутреннее пространство от грызунов.

Как начинать заполнение компостера

При первом заполнении в нижнем слое разместите крупно-структурные материалы, например измельченные ветви или древесную щепу. Это позволит воздуху более свободно проникать в массы и удалить излишнюю влагу. Далее чередуйте смешанные слои отходов из сада и кухни.

Технология компостирования

Помните: компостер это не свалка – выполняйте простые правила его загрузки. Это поможет быстрому приготовлению компостера и убережет от неприятных запахов, возникающих из-за действия анаэробных бактерий в условиях отсутствия воздуха.

Заполняйте компостер по мере того, как появляются отходы с участка или с кухни.

Чем лучше закладываемый материал перемешивается, тем легче и быстрее компост созревает. Перемешивайте влажные кухонные отходы с сухими листьями и сеном. Крупные отходы перемешивайте с более мелкими материалами.

Хорошая вентиляция очень важна для образования компоста. В частных домах обычно достаточно перемешивать компост раз в месяц. Использование сухой смеси и необходимость в перемешивании находятся в зависимости друг от друга: чем используется сухой смеси, тем легче компост уплотняется и требует перемешивания.

Свежескошенная трава содержит много влаги. Подсушите ее перед загрузкой в компостер, иначе она может перекрыть прохождение воздуха через компост, а это приведет к появлению неприятного запаха. Загрузка мокрых осенних листьев может привести к этому же эффекту.

Компостный материал не должен быть слишком сухой или мокрый.

Не рекомендуется закладывать обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорных растений. Семена некоторых сорняков устойчивы к гниению и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. 

Как определить готовность компоста

В среднем зрелый компост образуется за 6-10 недель. Растительные остатки в нем теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе. Готовый компост это однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

Пригодные для компостирования материалы:

Измельченные ветки; деревянная щепа; измельченная солома;

Деревянная стружка и опилки;

Шелуха семечек и скорлупа орехов;

Стебли кукурузных початков;

Остывшая древесная зола;

Очистки и кусочки овощей и фруктов; кофейная гуща; чайные пакетики; заварка; черствый хлеб; остатки сыра; яичная скорлупа; скошенная трава; цветы и домашние растения; бумажные полотенца, носовые платки; измельченная бумага; природные волокна; стебли и ботва овощных культур (капуста и др.);

Торф; навоз; птичий помет.

Непригодные для компостирования материалы:

Крупные деревянные отходы; кости; ракушки; угольная зола от мангала; мелованная бумага; газеты с цветной печатью; цветная бумага; остатки мяса, сала или рыбы; пищевой жир; молочные продукты; кожура цитрусовых; сорняки с семенами; больные растения; строительный мусор;

Неразлагающиеся отходы: пластмасса; стекло; резина; кожа; мешки для пылесоса; табачные окурки;

Ядовитые вещества: противогнилостные и дезинфицирующие средства; яды, краски, растворители, бензин.

Материалы, требующие осторожного обращения при компостировании: древесная зола (имеет высокую щелочность, блокирует приток воздуха), вечнозеленые листья (могут содержать масла замедляющие разложение), фекалии собаки и кошек (могут содержать болезнетворные бактерии и привлекать насекомых). В домашний компост, указанные материалы рекомендуется добавлять в небольшом количестве.

Полезные советы по компостированию

Бумагу и картон перед компостированием рекомендуется измельчать и размачивать в воде. Не кладите большое количество бумаги за один раз.

 

 

Администрация Красногвардейского района
Дата последнего изменения: 22 Ноя 2017 08:17